Аям цемани: куры, которые несут черные яйца

Крайне редкая порода в Европе и Америке. Завезена только в 1998 г., представляет интерес для генетиков, ведь природа окраса до сих пор до конца не выяснена. Позволить такую птицу может не каждый заводчик: цена колеблется от 200 долл. на родине и до 2,5 тыс. долл. в Америке и Европе.

Аям цемани

История появления породы кур аям цемани

Родина птиц — страны Индонезии. Их особенность — ген-доминант, который делает черными не только перья, но и кожу, внутренние органы, даже гребни. Куры, несущие черные яйца, были получены скрещиванием джунглевых куриц и домашней породы. Аям цемани описывали еще голландские колонизаторы.

Описание аям цемани

Ценны для местного разведения, потому что обладают устойчивостью к повышенной влажности, тропическим инфекциям и птичьему гриппу. В Европе и Америке также культивируются, но больше как декоративная порода.

Внешний вид

У взрослых особей:

  • черные с зеленым отливом перья;
  • такого же цвета клюв, сережки, гребень, лапы, хвост и глаза;
  • есть более темные и светлые подвиды.

Самая “черная” порода — кеду чемани. У нее такого же цвета все внутренние органы, а кровь темнее на оттенок, чем у обычных домашних птиц. Окрас появляется из-за активности гена, провоцирующего выработку пигмента. Цыплята также черные с рождения, иногда видно подпушку на тон светлее.

Масса

Медленно растущая и некрупная порода. Вес самки около 1,5-2 кг, петуха 2-2,5 кг. Несмотря на низкие показатели, мясо ценится на рынке из-за необычного вкуса. У аям цемани более длительный период роста насыщает волокна необычным и тонким вкусом. Также ценится мясо цыпленка: в нем много белка и мало жира.

Яйца черных кур

Невысокие показатели продуктивности: до 100 шт. в год. Вес одного — 45-50 г. Скорлупа розовая или светло-коричневая. Невыгодная порода в сравнении с несушками. Есть куры, которые несут черные яйца, но для этого нужно найти чистокровную птицу. Чаще скорлупа светлая. Половая зрелость наступает в 6-8 мес.

Содержание и разведение породы кур, несущих черные яйца

Для таких птиц создают особенные условия:

  1. Изолируют от сквозняков, постоянно поддерживают высокую (летнюю) температуру в помещении.
  2. Селят отдельно от других пород: птицы неконтактные и боязливые.
  3. В неблагоприятных условиях начинают расклевывать себя и яйца.
  4. Обеспечивают регулярный выгул, зимой — просторное помещение.
  5. Место огораживают сеткой, они хорошо летают.

Также птицам нужен сбалансированный рацион. Чаще их содержат как декоративную птицу, используя в пищу только яйца. Любые светлые оттенки в оперении — признак не чистокровной породы, таких кур не разводят.

Первое поколение получают из купленных цыплят. Выживаемость молодняка около 95%. Затем содержат 1 петуха на 5 куриц, а яйца помещают в инкубатор. У аям цемани снижен материнский инстинкт. Птицы устойчивы к птичьему гриппу, но от других болезней нужно прививать.

Плюсы и минусы породы

Среди достоинств — экзотический внешний вид и необычный вкус мяса. Однако, ряд недостатков не делает породу популярной на рынке:

  • высокая стоимость яиц для инкубации и взрослых особей;
  • прихотливость к температурам и рациону;
  • низкие показатели набора массы и яйценоскости.

Их содержат в состоятельных хозяйствах для эстетики, иногда на продажу необычного на вид мяса и яиц. Последние не слишком отличаются по вкусу от обычных. В Индонезии их разведение целесообразнее, там они еще используются в мистических обрядах, народной медицине, есть подвид для петушиных боев. В Европе на экзотическую породу приходится около 10% от всего птицепроизводства.

Аям цемани куры

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.