Как распознать сальмонеллез у кур

Многих начинающих фермеров интересует, болеют ли домашние куры сальмонеллезом. Врачи-инфекционисты давно подтвердили этот факт. Опасность заболевания в том, что оно смертельно опасно для человека, крайне устойчиво к условиям внешней среды и быстро распространяется среди поголовья.

сальмонелез

Симптомы сальмонеллеза у домашних кур

Если куры заражены сальмонеллезом, их состояние быстро ухудшается. Переносчиками болезни являются грызуны и другие животные: коровы, овцы, козы, свиньи, дикие птицы, улитки и даже пчелы. Поэтому нельзя исключить все факторы заражения. Возбудитель — микроб сальмонелла. Его существует несколько тысяч видов, опасно 230.

Основной путь заражения — через плохо обработанный корм, грязную среду (в частности, через помет). Болеют только птицы со сниженным иммунитетом. Признаки сальмонеллеза у кур:

  • отеки суставов ног и крыльев;
  • затрудненное дыхание;
  • понос;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • жажда;
  • слепота;
  • снижение яйценоскости;
  • хрипы;
  • падение на ноги.
  • Симптомы у цыплят:
  • медленный рост;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • падение на ноги;
  • облысение.

Как проверить курицу на сальмонеллез

Увы, из-за разновидностей микроба, его мутациям сложно выявить его в крови или отходах. Чтобы подтвердить диагноз, регулярно сдают анализы: берут пробы с животных и работников фермы. Многие хозяйства игнорируют регулярные осмотры и создают риск эпидемий. Также некоторые не хотят оплачивать расходы на ветеринара или транспортировку материалов.

Как не заразиться сальмонеллезом от курицы

Соблюдать технику безопасности и санитарно-гигиенические правила работы с пернатыми:

  1. Работать в спецкостюме и рукавицах, ходить в нем только в курятник.
  2. Регулярно обрабатывать руки и открытые части тела.
  3. Мясо курицы с сальмонеллезом пригодно в пищу только после высокотемпературной обработки, а яйца — сваренные только вкрутую.
  4. Нельзя допускать контакта помета со слизистыми.
  5. Соблюдать правила обработки корма, в т.ч. и для перепелов — они тоже вопреки мифам болеют сальмонеллезом.

Работники ферм регулярно сдают анализ на возбудитель. Их не допускают к животным, если есть признаки респираторных или кишечных заболеваний.

Лечение сальмонеллеза у кур

Малоэффективно, ведь микроб постоянно мутирует и вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Кур на последних стадиях забивают и утилизируют (либо тщательно потрошат и долго обрабатывают мясо). Другим дают антибиотики. Чем лечить сальмонеллез у кур:

  1. Левомицетин.
  2. Энрофлоксацин.
  3. Гентамицин.
  4. Канамицин.
  5. Ампиллицин.

Для поддержки микрофлоры дают пробиотики Бифинорм или Нарине. Еще существует противосальмонеллезная сыворотка — ее вводят внутримышечно особенно ценным курам. Обязательно после курса лечения проводят анализ помета на возбудитель. При положительном результате курс повторяют для всего поголовья.

Профилактика сальмонеллеза у кур

Один из надежных способов, как обработать курицу от сальмонеллеза, — это вакцинация в молодом возрасте. На рынке есть много препаратов разной направленности и производителя. К остальным мерам относят:

  • поддержание чистоты в курятниках;
  • контроль за качеством воды и кормов;
  • дезинфекция яиц в пищу и закладываемых в инкубатор;
  • наблюдение за здоровьем несушек;
  • изоляция поголовья от диких птиц, грызунов и др. переносчиков болезни.

Все фермерские хозяйства обязаны проходить регулярный контроль. Особенно важно не допускать торговлей непроверенными яйцами с рук. В случае обнаружения очага государство имеет право ограничить вывоз продукции с фермы до излечения болезни.

Живет ли сальмонеллез в домашних яйцах

Живет, но только на скорлупе. Однако, исследования говорят, что через 5-6 ч. он проникает через нее внутрь и заражает белок с желтком. Так как болеет и домашняя курица, и перепела, нельзя пить подозрительные яйца сырыми. Не стоит покупать продукты в помете, а еще не рекомендуют брать их в не сертифицированных хозяйствах.

Как проверить яйца на сальмонеллез

В домашних условиях — никак. Скорлупа здорового и зараженного продукта ничем не отличается. Они одинаково могут быть чистыми и в помете. Микроб нельзя заметить невооруженным взглядом и выявить народными методами.

Как обработать яйца от сальмонеллеза

Прежде всего со свежих яиц удаляют помет. Их моют с мылом под проточной водой. На кухнях общественного питания дополнительно вымачивают в растворах. Важно:

  • мыть их только перед использованием, хранение мытых яиц приводит к проникновению бактерии через скорлупу, ведь мыло разъедает защитную пленку;
  • хранить продукт отдельно от сырой рыбы, мяса, особенно — овощей, фруктов, зелени, колбасы. Эти продукты проходят короткую термическую обработку или не проходят вовсе;
  • надежный способ — сварить яйца в кипящей воде не менее 15 мин. Это почти со 100% гарантией уничтожает сальмонеллу.

Вопреки мифу в омлете или яичнице куриные яйца с сальмонеллезом не обеззараживаются. Уменьшить риск поможет только длительное двухстороннее обжаривание. Микроб не гибнет в морозилке, поэтому хранить яйца там не имеет смысла.

Если у человека резко повысилась температура, началась рвота, понос, ломота в теле, озноб, слабость, режущие боли в животе, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно вылечить микроб не получится, промедление приводит к летальному исходу.

Сальмонеллез у кур

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.