Куры Гудан, что стоит о них знать

Гудан — порода кур, которая привлекает внимание внешним видом и ценностью мяса. Фермеры любят ее за скороспелость и среднюю яйценоскость. Чтобы вывести представителя, использовали селекцию: Ла Фреш, Бресские, Брабантские, Ментес, Кревкеры, Ла Манш. Эти породы были использованы в начале работы, но затем селекционеры добавили еще несколько — голландскую белохвостую, брам, доргинов.

Куры Гудан

Гудан королевская курица: с чего все началось

Уже к семидесятому году девятнадцатого века о новой породе узнали за пределами Франции. Успешно кур данной породы разводят сегодня, в основном, в Германии и Дании. Теперь чистокровные Гуданы завозятся в основном из этих двух стран. Вторая Мировая война почти истребила данный вид. После ее окончания фермеры были вынуждены восстанавливать породу и работу над приростом.

Сегодня английская королевская курица Гудан считается декоративной, а в хозяйстве применяется в качестве несушки и мясной породы. Если сравнивать, то больше ценится мясо кур, нежели их продуктивность в яйценоскости.

Курица гудан обладает средними размерами туловища, с пышным хохолком на голове и гребнем. Особый показатель породистости — тот самый хохол, ниспадающий назад, состоящий из крупных перьев. На шее виднеется его основание, проявленное в виде полусферического вздутия. Клюв остается коротким и загнутым как и у многих представителей пернатых.

Красиво смотрится мотыльковый гребень ярко-красного цвета средних размеров. Бородка — предмет гордости. Она состоит из двух частей, которые образуют символические бакенбарды. Шея — крепкая и сильная с пышным воротником.

Туловище идеально поставленное — горизонтальное. Грудь и живот хорошо выраженные. Крылья средние. Касательно оперения — оно яркое, пышное и мягкое.

Окрас:

  • белый;
  • черно-белый;
  • голубой.

Ценители предпочитают выбирать черно-белых курочек. Обращайте внимание на гребень и окрас. Именно они являются главным показателем чистокровности Гудан. Если находятся отклонения в описаниях, то перед вами помесь.

Гудан порода кур: описание и отзывы

Давайте познакомимся с особенностями вида, чтобы понять, за что он так ценится. Гурманы утверждают, что курица дает самое нежное белое мясо. Если рассматривать ее как птицу в хозяйстве, то она обладает рядом положительных качеств.

Порода очень подвижная и живая. К людям относится дружелюбно и спокойно, неконфликтна, неарессивна. Красиво смотрятся на выгоне, отличаются от других курочек сочным окрасом и гребнем. Цыплята быстро откармливаются и идут на деликатесное мясо. Сейчас существуют карликовые Гуданы, но они используются только в декоративных целях.

К сожалению, такие красавцы плохо переносят суровый климат, поэтому их тяжело выращивать на территории нашей страны. Лучше всего оборудовать теплый курятник для гуданов, если хотите, чтобы они у вас росли и размножались.

Еще один совет по ведению хозяйства. Держите плотную и чистую подстилку для курочек, чтобы внешний вид птицы оставался на должном уровне. Чтобы выгуливать пернатых, не обязательно ставить высокий забор. Они летают невысоко, а значит не смогут преодолеть барьер.

Если вы решились на содержания кур Гудан, готовьтесь к особым условиям ухода. Только когда соблюдены все правила, можно получить в хозяйстве вкусное мясо и свежие яйца этой породы.

Куры Гудан

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.