Куры мастер грей: внешний вид, параметры, содержание

Выведена во Франции. Селекцией занималась компания с опытом, поэтому получился универсальный гибрид. При выведении важными пунктами были приспособленность к небольшим хозяйствам, неприхотливость и высокие показатели по яйценоскости и мясу. Порода кур мастер грей обладает высоким иммунитетом и жизнестойкостью цыплят.

Куры мастер грей

Описание кур породы мастер грей

Название получила из-за характерного серо-белого окраса. Внешний вид птицы:

  1. Коренастое мускулистое тело.
  2. Широкая и крепкая грудь.
  3. Средние по длине ноги, сильные.
  4. Плюсны желтые.
  5. Гребень красный.

Оперение плотное, основной окрас — серо-белый. Серые участки вокруг шеи, на хвосте и по внешнему краю крыла.

Характеристика мастер грей

Порода дружелюбная, редко конфликтует между собой и с другими птицами. Имеет высокую продуктивность. Например, по достижению веса рекорд петуха 7 кг, в среднем куры достигают 4 кг, самцы 6 кг. Мясо нежное, диетическое, без лишнего жира и мягкое.

Созревают птицы в 4-4,5 мес., тогда же начинают нестись. Средний показатель — до 300 шт. в год, 1 продукт 60-65 г. Скорлупа светло-коричневая или кремовая. Цыплята достигают 2 кг к концу второго месяца жизни. Активный рост длится 3 мес., после 4 замедляется.

Отзывы о курах мастер грей очень положительные. Заводчики отмечают близкие к идеальным показатели набора веса и яйценоскости, привлекательный внешний вид птиц и вкусный продукт. Отлично подходят для частного хозяйства.

Содержание и уход за породой мастер грей

Птичник может быть не отапливаемый, но утепленный. Обязательно нужна вентиляция. Важные аспекты содержания именно этой породы:

  1. Больше пространства, т.к. птицы вырастают крупные — не менее 10 кв.м. на 20 особей.
  2. Насесты укрепить и выделить 35 на 40 см гнезда.
  3. Если установить источники тепла, птицы будут лучше нестись зимой.

Не рекомендуют содержать их в клетках. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению. Еще лишний вес плохо сказывается на скелете. У сидячих несушек атрофируются мышцы ног, мускулатура шеи, поэтому они будут нестись, но мясо потеряет свои вкусовые качества. Клеточное содержание затрудняет уход за поверхностями, где размножаются патогенные бактерии.

Рацион мясо-яичной породы должен содержать:

  • зерновые культуры;
  • свежие измельченные овощи;
  • зелень;
  • мел, известняк, измельченная скорлупа;
  • небольшие камни для пищеварения.

Можно заменить натуральное вскармливание на готовый комбикорм. Его расход составляет 1,5 кг на 1 кг набранной массы.

Уход за цыплятами мастер грей

Выживаемость молодняка составляет 98%. Увы, получить цыплят в домашних условиях от курицы и петуха мастер грей невозможно. Их покупают только на фермах.

  1. В 24 ч. имеют бледно-желтый цвет, темные пятна на макушке и окрашенные по краю крылья. Рацион обычный:
    Со 2-ой недели переводят на влажные мешанки и отходы (адаптированные для птиц).
  2. С месячного возраста полагается усиленное питание с большой долей белка. Можно давать корм для бройлеров — тогда они быстрее растут.
  3. С 1, 5 мес. переводят на питание размолотым зерном.

Если планируется длительное содержание птицы для яиц, обязательно делают прививки против вирусов и инфекций. Самые опасные — пуллороз, сальмонеллез, кокцидиоз. Своевременная вакцинация позволяет избежать эпидемий и мора поголовья.

Куры мастер грей

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.