Особенности мясо-яичных пород курей

Разведение птицы в домашних условиях стало неплохим способом получать качественную продукцию дома. Но если ранее птиц выращивали на забой и попутно получали яйца, то сейчас селекция вывела специализированные породы.

куры

Общая классификация пород кур

Все породы домашней птицы делятся на:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные породы.

К первым причисляют бройлеров. Это быстрорастущая птица, основная задача которой — набирать вес. Оптимальным возрастом для забивания считается 2-4 месяца. После этого рубежа птица просто не набирает вес и ест впустую.
Яичные породы — это несушки. Они развиваются как обычные птицы, достигают половозрелого возраста в 5-6 месяцев. Тогда же начинают нестись. Их преимущество — в высокой яйценоскости. Также несушки обладают:

  • более крепким здоровьем;
  • небольшим размером;
  • долгим сроком жизни.

Чисто в теории такая курица живет до 15 лет. Но для повышения яйценоскости в хозяйстве все поголовье постепенно сменяют за 8. Последняя — “переходная” порода — мясо-яичная. Расскажем о ней подробнее.

Особенности мясо-яичных пород

Как понятно из названия, это универсальные птицы. Заводчики и селекционеры вывели виды, которые одновременно набирают массу и несутся. Есть у таких пород, помимо неоспоримых плюсов, и свои минусы.

К преимуществам относят:

  • неприхотливость и выносливость;
  • возможность получить здоровое потомство (чего нет у бройлеров);
  • оплодотворяемость;
  • высокие вкусовые качества и яиц, и мяса.

Недостатки породы:

  1. Низкая скорость набора веса. К возрасту 2 месяцев всего 1 кг.
  2. Яйценоскость проигрывает несушкам.
  3. Значительные потери при кучном содержании.

Таким образом, мясо-яичные птицы выигрышны только в небольшом домашнем хозяйстве. Они не подходят для большого яйце- или мясооборота, потому что сильно уступают бройлерам и несушкам.

Фактические показатели таких кур следующие: вес 3-4 кг, количество яиц за год до 180 шт. У бройлеров выше показатели веса, а у несушек — яйценоскости.

К тому же уход за мясо-яичными курами сложнее. Им нужно как обильное питание, так и сбалансированное для хорошего качества продукта. желательны прогулки и вакцинация, потому что живут они долго и подвергаются различным болезням.
Сейчас на рынке множество новых пород. Большая часть из них выводилась в 1950-60 гг. в СССР и США, но все они были признаны малорентабельными для птицеферм.

Лучшие породы мясо-яичных кур

Перед тем, как решиться на заведение любой породы, заводчику необходимо ответить на вопросы:

  1. Для каких целей заводится поголовье?
  2. Какой уход он готов им обеспечить?
  3. Собирается ли он расширять хозяйство или держит птиц только для себя?

Если в распоряжении у фермера ограниченное приусадебное пространство, небольшое помещение, небольшие финансы для кормов или комбикормов, а также нет желания расширять разведением птиц — ему подойдет любая мясо-яичная порода. Это выгодное вложение на ближайшие 6-8 лет, пока куры не состарятся.

Рекомендуют такие:

  • полтавские;
  • ереванские;
  • Адлерские серебристые;
  • Виандот.
  • Род-Айланд.
  • РОСС-308.

Полтавские куры

По гипотезам были выведены в Украине в результате скрещивания зарубежных и местных пород. Имеют хорошие показатели: вес до 3,5 кг, в год дают около 200 шт. яиц, масса одного яйца 60 г, выживаемость молодняка — 97%.
Птицы с приятным окрасом, хорошо сложены. Быстро акклиматизируются, набирают вес и оперяются. При хорошем уходе яйценоскость может повыситься до 290 шт.. Мясо у взрослых особей вкусное и сочное.

Адлерские серебристые

Красивый двухцветный окрас. Годовалые куры весят 2,5 кг, петухи до 3,5 кг. Дают около 180 шт. яиц. Такие высокие качества сохраняются только в первом поколении. Птицы контактны, дружелюбны, однако курицы не высиживают яйца — притуплен материнский инстинкт. Заводчики уверяют, что вид можно выводить как бройлеров.

Род-Айланд

Неприхотливая порода черно-бурых кур. Используется для выведения новых кроссов и в малых хозяйствах. Живой вес кур до 2,5 кг, петухов — до 3, 6 кг. Яйценоскость низкая — до 170 шт. в год.

Птицы любят выгул, слабо высиживают яйца. Изначальные качества породы были частично утеряны. Вид неплохо подходит для умеренного климата.

РОСС-308

Считается и культивируется как бройлерная порода, но при этом дает неплохую яйценоскость: до 160 шт. в год. Набирают вес как бройлерные птицы, но немного за более долгий период. Среди недостатков кросса — плохо зимуют, подвержены типичным болезням. Характер спокойный, изредка бывают драки в поголовье.

Заключение

Куры мясо-яичных пород подходят для частных приусадебных хозяйств, так как не требуют специального ухода. Лучшие породы дают от 160 до 180 шт. за год, рекордные показатели стремятся к 250 шт. При забое имеют вкусное и упругое мясо.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.