Разведение кур несушек

Собственное хозяйство может обеспечивать продукцией не только одну семью. Некоторые держат поголовье и на продажу яиц или мяса. Легче разведение кур яичного направления. Содержание бройлеров требует дополнительных навыков и частой смены поголовья.

птицеферма

Разведение кур как бизнес

Небольшие фермерские хозяйства приусадебного типа обеспечивают продукцией местный рынок. Каждая хозяйка может продавать яйца на рынке, если получит разрешение и проведет санитарный анализ продукции.

Нельзя торговать с рук в общественных местах! На любую коммерческую торговлю необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции. Это нужно, чтобы не допустить распространения опасных инфекционных заболеваний, смертельных для человека: птичьего гриппа, сальмонеллеза.

Перед тем, как разводить курей несушек на продажу яиц, требуется тщательно продумать аспекты бизнес-плана. Очевидно, что на начальном этапе потребуются значительные вложения сил и денег, а также специальные знания про выращивание кур на яйцо.

Мини-птицефабрика

Разведение птиц — ответственное занятие. Заводчику следует заботиться не только о прибыли, но и о безопасности содержания животных. Пернатые являются переносчиками многих заболеваний; несоблюдение правил приводит к смерти поголовья и банкротству импровизированного бизнеса.

Подготовительный этап

Начинающий фермер изучает теорию содержания животных. Важна информация про помещение, организацию пространства, породы кур, правильное питание, обработку и хранение яиц.

Затем:

  1. Выбирают помещение для птиц.
  2. Закупают или изготавливают оборудование: клетки для кур, насесты, поилки, кормушки. Обеспечивают свет, отопление на зимний период.
  3. Подготавливают питание: самостоятельно приготовленные смеси или комбикорм.

Профессиональное оборудование стоит дорого и часто не по карману начинающим фермерам. Но у специальных металлических клеток есть свои преимущества.

При покупке инструментария стоит вести финансовый учет. Изучают яичный потенциал пород. Некоторые несушки дают до 300 шт. в год, но в среднем этот показатель около 200. Для оплодотворения необходим петух. На 10-12 кур заводят 1 самца.

Ведение хозяйства

Птицеферма своими руками предполагает регулярную работу руками. Сначала ухаживают за цыплятами, обеспечивают им должный уход. Половой зрелости курицы достигают в 5,5 — 6,5 мес. Со временем начинают стабильно нестись.

Ежедневно требуется:

  1. Кормить 2 раза в сутки.
  2. Менять воду.
  3. Чистить подстилку.
  4. Собирать яйца (иначе их расклюют).

Заводчик должен следить за здоровьем несушек. Раз в 2 недели чистят помещение, где несутся куры. Желательно обеспечить выгул в теплое время года. В домашнем типе хозяйств поголовье меняют раз в 6 лет, если его содержат на продажу — то каждые 4 года несушек обновляют. Старые птицы несутся меньше.

Для успешного ведения бизнеса заводят лучших представителей яичных пород. Часто это кроссы, которые сохраняют свои качества только в 1-м поколении. Так, продуктивными считают Леггорнов, Ломанн Браунов, полтавскую глинистую, русскую белую. Они набирают небольшую массу, но сносят от 200 шт. яиц в год.

Расчет рентабельности

Бизнес-план птицефермы предполагает:

  1. Содержание минимум 2 поголовья по 10-12 птиц + 2 петуха. Они дают около 4800 шт. в год. Высчитывают процент брака и продукцию, которую используют для себя.
  2. Вычисление себестоимости 1 куриного яйца с учетом расценок на обогрев помещения, свет и затраты на корм. Так рассчитывают стоимость поштучно или за один десяток.
  3. Выведенная стоимость должна находится в пределах рынка и привлекать покупателя. При этом необходимо соблюдать правила безопасности, а также тщательно следить за качеством продукции.
  4. Если планируется расширять хозяйство, то включают затраты на закупку дополнительного оборудования: клеток, инкубаторов, насестов.

Рекомендации и предостережения

Несколько простых рекомендаций начинающим фермерам:

  1. Кормить птицу самостоятельно в приусадебном хозяйстве дешевле, чем комбикормом. В ход идет ботва с огорода, трава, белок на выгуле, который ищут сами птицы.
  2. Экономия на клетках и санитарной обработке грозит эпидемией.
  3. Покупать цыплят стоит у проверенных заводчиков и вакцинировать их.
  4. Для начала заводят обычных несушек: породистые чаще болеют и более требовательны к питанию.
  5. Самые продуктивные виды одного направления — универсалы несутся хуже.

Разведение кур яичного направления на продажу яиц — выгодный бизнес. Но он требует вложений, ежедневного труда и знаний. Реализовать продукцию можно только с разрешением. Регулярно поголовье должен осматривать ветеринар. В случае подозрений больную птицу изолируют, а яйца уничтожают.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.