Разведение куриц

Содержание куриц выгодно в трех аспектах: качественные яйца, хорошее мясо и экологически чистый продукт. В домашних хозяйствах не используют антибиотики или ускорители роста, содержат птицу в приемлемых условиях.

куры

Разведение птицы в домашних условиях несложное занятие, однако требует определенных знаний про куроводство. Также разводят гусей, индюков, уток.

Как выращивают кур на птицефабриках

Разведение птицы в промышленных условиях отличается от домашних. Прежде отмечают высокую плотность голов в батареях. Специальные клетки не дают животному полноценно двигаться: это касается и бройлеров, и несушек.

Взрослые особи

Батареи делают из бетона. Он не разрушается при частой дезинфекции, которая необходима при большом количестве голов. Еще используют:

  • ниппельные поилки, не подвергающиеся коррозии;
  • автоматизированную подачу еды и воды;
  • наклеивают на желоб тонкий кожзам во избежание битья яиц;
  • устанавливают систему освещения, разную для цыплят и взрослых особей.

Принято держать разновозрастных особей в отдельных помещениях. Для контроля их взвешивают и рассчитывают объем яйцекладки для несушек. Желательно, чтобы возраст в одной группе не колебался более 5 дней.

Всегда на птицефермах работает система вентиляции. В спертом воздухе развиваются болезнетворные бактерии, например, аспергиллез.

Цыплята

Содержание только вылупившихся птиц сложнее. Для них устанавливают клетки 70х54х20 с плотностью не более 22 голов. Устилают дно металлической сеткой, а под батареей устанавливают асбоцемент для сбора помета.

Молодняк кормят вручную, пить дают из шланга. На этом этапе важно:

  • следить за здоровьем и набором веса;
  • вовремя проводить выбраковку;
  • обогреть поголовье;
  • поддерживать нужный световой режим.

Если правила содержания и ухода соблюдены, то уменьшаются затраты на корм и лечение, уменьшается количество больных и бракованных голов.

Разведение курей в домашних условиях

Небольшую птицеферму часто держат на приусадебных участках или в сараях недалеко от дома. Если раньше линейка пород была небольшая, то современные селекционеры предлагают три типа пород: яичные, мясные и универсальные.

Яичные называют несушками: мясные — бройлерами.

Общие рекомендации

Ни мясных, ни яичных кур нельзя держать в грязных условиях и при большой плотности голов. Это приводит к развитию заболеваний, которые в активной фазе уничтожают поголовье за 8-9 дней. Особенности ухода за бройлерами и несушками отличаются, поэтому помещения и рацион подбирают под заведенную породу. Всем птицам необходимо:

  1. Освещение минимум 17 ч в сутки.
  2. Комфортная температура (+25 — +30).
  3. Круглосуточный доступ к чистой воде.

Приобретать цыплят или взрослых особей лучше у надежного заводчика или птицеферме. Так фермер получает гарантию, что поголовье качественное, не болеет неизлечимыми вирусами и не обладает дефектами развития. Одна зараженная курица бывает возбудителем эпидемии.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Для домашнего хозяйства “для себя” требуется небольшое помещение с насестами, оборудованное освещением, обогревом и вентиляцией. Поилки и кормушки делают из подручных материалов.

Главная задача этих пород — нестись. В среднем дают от 180 до 300 шт. в год в зависимости от породы. Представители типа:

  • вырастают небольших размеров до 3 кг;
  • имеют пропорциональное строение тела;
  • требуют сбалансированного рациона с добавками зелени, Кальция, витамина D;
  • с крепким иммунитетом и неприхотливостью;
  • сохраняют показатели яйценоскости до 8 лет.

Большое хозяйство и специальное оборудование может приносить заводчику неплохую прибыль. Однако в погоне за деньгами не стоит забывать про санитарно-гигиенические нормы. Яйцо хранится 25 дней.

Лучшие породы:

  1. Род Айланд.
  2. Ломан Браун.
  3. Хайсекс Браун.
  4. Полтавская глинистая.
  5. Амрокс.

Выращивание курей на мясо

Для этой задачи подходят бройлеры. Это искусственно полученный гибрид, который отличается быстрым набором веса. Забойного возраста курица достигает уже в 50-60 дней. Для сравнения, у несушек продуктивный возраст составляет 4-5 месяцев.

Особенности мясных пород:

  • прекращают рост после 2 месяцев;
  • требуют усиленного питания для набора массы;
  • подвержены специфическим болезням — от слабого иммунитета, неподвижности, ожирения.

Специальные комбикорма стоят немало, а организовать самостоятельно качественный рацион сложно. Не принято держать мясные породы как универсалов: если несушку можно забить и получить мясо, то перезревший бройлер дает невкусный и жесткий продукт.

Лучшие породы:

  1. Хаин-Лайн 36.
  2. Заря 17.
  3. РОСС 308.
  4. КОББ 500.
  5. Бройлер М.

Куры на даче

Разведение кур на даче позволяет заводчику реализовать дополнительные возможности в уходе за птицами. Например, построить большое отдельное помещение для разных пород; разделить молодняк и взрослое поголовье; избегать конфликтов агрессивных и миролюбивых пород.

Еще на приусадебных участках оборудуют место выгула для несушек и даже бройлеров:

  1. Сеткой ограждают участок земли с травой.
  2. Проверяют его на наличие опасных предметов и растений, удаляют их.
  3. Следят за тем, чтобы у кур был доступ к воде.

Но при выгуле необходимо наблюдать за животными: они могут стать жертвами хищников. Также не допускать контакта с дикими пернатыми — вороны, голуби, воробьи переносят опасные возбудители.

Регулярный выгул способствует насыщению витамином D, сохраняет правильное строение двигательного аппарата животного, у бройлеров предотвращает ожирение, от которого птицы падают на ноги.

Содержание куриц на даче в непосредственной близости от дома позволяет качественно ухаживать за поголовьем и вовремя замечать наименьшие изменения в поведении. Часто беспокойство или излишняя жажда говорят о начале серьезного заболевания, которое не заметишь, если приходить в курятник пару раз в день.

Разведение кур: заключение

Содержание куриц требует определенной сноровки и знаний про санитарно-гигиенические нормы. Условия для бройлеров и несушек отличаются, поэтому заводчику необходимо заранее позаботиться о помещении и уходе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.